[摘要]在线教育在进行下沉的时候,免费名师是一大宣传点,但是对于很多小镇家长而言,比起名师,他们更在乎学习效果,而线上教育的学习效果显然是不如线下面对面交流的。

全民在线教育已经过去了一季,是时候盘点一下市场对于在线教育的反应了。

1、市场下沉快速

伴随着“停课不停学”的国家政策推行,很多在线培训机构推出了免费课,并与众多视频APP合作,例如央视频、学习强国、人民视频、新华社等央媒平台,以及腾讯视频、爱奇艺、优酷等热门视频平台,将免费课程下沉到了更广的市场。

据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2020年3月,中国在线教育教育规模已经达到了4.23亿,比起2018年底的数据翻了一番,这样快速的市场下沉,也使得网校触达到了很多小城镇、农村和偏远山区等地方。

早在五年前,在线培训机构就开始筹谋如何获取下沉市场,这次的“停课不停学”给了在线机构最佳的机会,导入流量后就需要对流量进行转化了。

2、小镇家长不买单

在线教育在进行下沉的时候,免费名师是一大宣传点,但是对于很多小镇家长而言,比起名师,他们更在乎学习效果,而线上教育的学习效果显然是不如线下面对面交流的。

不少家长表示,原本上了免费课程之后,准备把下学期的线下培训班给退了,毕竟线上课程又方便又便宜,但是上课上了几天后,很多家长发现,线上教育不仅起不到督学的作用,还会让孩子好不容易养成的学习习惯快速崩溃。例如上课懒得做笔记、课后作业提交不积极、明着看网课,暗地里打游戏、上课吃零食等等问题,这样的问题是线上老师没法发现,即便发现了也只能催促,对孩子没有强大的约束力。

而线下的培训机构因为续报了很多年,所以老师都很了解孩子的知识薄弱点,对症下药的学习效果也更好,而且孩子与老师面对面交流,能够及时进行查漏补缺,也能对孩子学习起到监督的作用,不需要家长那么操心。这样的对比在很多小镇家长的心中都有数,所以一旦线下教培机构复课,线上机构还能凭借低价课取胜吗?

有一些线下培训机构在疫情期间也推出了线上课程,但是反响并不喜人,即便是对孩子学习十分了解的老师,教学效果也不能达到家长的满意,据统计,某教育机构在复课后决定将线上课程转为线下,得到了众多家长的支持,80%的家长希望能够停掉线上课程,开启线下课程,还有一部分家长认为线上上课期间孩子的成绩不进反退,所以培训机构需要退费。种种状况都表明了在在线教育急速下沉的地区,触达效果并不够好。

古人云:欲速则不达。在线教育不可能永远推出免费课程或是低价课程,所以想要俘获家长的心,不能只靠性价比来吸引,而要更多地去思考如何加强在线教育的督学效果,如何确保每个学生的学习效果。

3、OMO转型是必由之路

OMO模式是目前很多培训机构都推崇的一种模式,符合中国中庸的气质,既不全面线上,也不全面线下,将线上与线下相结合,可以规避更多的风险。

据调查,目前国内的全国性网校都在纷纷向区域性网校转型,这也是顺应OMO转型的一种方式,区域化网校辐射范围固定,能够根据地域特色进行更加精细化的服务,用户也会更加精准集中,转化成功率也会更高,能够很大程度节省成本。

而对于原本线下的机构,经历这次疫情后也应该具备更强的风险意识,不仅要增强公司的线上运营能力,还要提高教师的线上授课能力,以备不时之需。

免责声明:该内容源自网络或其他媒体,版权归原作者所有。文章观点仅代表作者本人,不代表本网站观点和立场。