[摘要]近期,省教育厅公布了浙江省“互联网+义务教育”实验区名单。在各市教育局推荐基础上,通过基本条件审查、建设方案专家评审、评审委综合评审,路桥区入选台州市唯一一个“互联网+义务教育”实验区。

近期,省教育厅公布了浙江省“互联网+义务教育”实验区名单。在各市教育局推荐基础上,通过基本条件审查、建设方案专家评审、评审委综合评审,路桥区入选台州市唯一一个“互联网+义务教育”实验区。

发挥“互联网+义务教育”优势,同步教学让孩子受益

近年来,路桥区积极开展“互联网+义务教育”实践,依托互联网等信息技术优势,促进优质教育资源共建共享,全力推动城乡义务教育一体化发展。

日前,路南小学五年级语文教研组和五年级数学教研组携手金清镇中心小学、加惠小学、天台石溪小学的五年级语数组,同步连线,展开一场别样的网络研修活动。在线上教学交流中,路南小学优秀教师对学生线上预学的检测、补学,以及如何将教学与复习有机巧妙结合进行了分享,定下最终的教学策略。

在路北小学多媒体教室里,一场同步课堂教学让大家受益良多。通过网络连接课堂,该校青年优秀教师金颖秀在给本校学生上课的同时,给该校的结对帮扶学校黄琅小学和天台花市小学的学生们进行教学。

据了解,路桥区积极开展“互联网+义务教育”实践,通过运用互联网大数据、人工智能等技术手段,实现教育流程再造、教育数据共享,倒逼教育理念、教学方式、教育评价等深刻变革,探索有效的城乡学校结对帮扶模式,提升优质教育资源共建共享的常态化和有效性,全力推动城乡义务教育一体化发展。

线上牵手课堂,教学相长,在一场场交流课程中,缩小了城乡教育差距。路桥区根据“互联网+义务教育”中小学校结对工作的城乡同步课堂、教师网络研修、远程专递课堂、名师网络课堂4种帮扶形式,积极对结对学校实施“五同步、四统一、三多”的要求。“五同步”即同步课表、同步教案、同步上课、同步作业、同步批改;“四统一”即研修活动统一主题、统一时间、统一议程、统一评价;“三多”即多观摩、多记录、多反思。

“‘互联网+’课堂,不受时间、空间限制,充分发挥互联网的优势,共享优质资源,可以实现更多的学校同步教学,让更多的孩子受益。”路桥区教育局教育科相关负责人如是说。

帮扶完成率100%,推动城乡义务教育一体化发展

当前,路桥区结合本区实际,以优质均衡发展为总目标,基本实现教学资源覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、智慧校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生素养普遍提高。

据了解,在2019年浙江省政府民生实事智慧督查系统里,路桥区结对任务学校数为10所,实际完成结对学校数41所,帮扶完成率100%。其中市域内跨县城乡结对帮扶学校3对6所(受援的天台学校3所);县域内城乡结对帮扶18对38所(支援的城区学校18所,受援的农村学校20所),覆盖率达86.4%,是省、市覆盖率最高的县(市、区),同时也是全省结对数最高的县(市、区)、全省超额完成结对数最高的县(市、区)。

其中,路桥区教育局、学校建立“一把手”责任制,主要领导亲自抓“互联网+义务教育”结对帮扶工作。由教育科牵头,联合电教仪器站、教研室等科室的力量,成立路桥区“互联网+义务教育”结对帮扶民生实事项目专项工作领导小组,推动各校开展结对帮扶工作,强化督导和绩效评估,确保项目超额高质量达成。

在此基础上,路桥区加强投入,创造更优质的教育条件。2019年“互联网+义务教育”设备投入779.86万元,新增同步课堂设备24套,改造17套,全区义务教育44所学校已启动智慧校园建设,44学校、3000多名教师和近5万名学生开通网络学习空间。

【来源:浙报融媒体】

版权归原作者所有,向原创致敬

免责声明:该内容源自网络或其他媒体,版权归原作者所有。文章观点仅代表作者本人,不代表本网站观点和立场。