[摘要]从融资规模来看,广东省虽交易案例仅5起,但融资总规模最高,达7.54亿美元,北京市7.05亿美元紧随其后,而上海市融资总规模仅1.05亿美元。



中国VC/PE募资市场在资本寒冬中本已举步维艰,而2020年伊始疫情的突袭对其无疑更是雪上加霜。2020年2月,在不断遭受挑战和冲击的形势下,募资市场新成立基金数量仅64支,同比减少近五成,数量创历史新低。疫情之下,创投市场活跃度持续走低,创投交易数量跌至百起以下,同比骤降63%。然而在各行业各业发展受限的环境下,在线教育迎来机遇,教育培训创投交易活跃,融资总规模不降反升,融资总规模同比增长275%。



文丨刘梦晗
来源丨投中研究院


一、新成立基金数量大幅缩减,创历史新低




中国VC/PE募资市场在资本寒冬中本已举步维艰,而2020年伊始疫情的突袭对其无疑更是雪上加霜。2020年2月,在不断遭受挑战和冲击的形势下,募资市场新成立基金数量仅64支,同比减少近五成,数量创历史新低。


1、新成立基金数量大幅减少


2020年2月,疫情对VC/PE募资市场的影响全面凸显,GP/LP对于投资新基金的能力和意愿降低、募资涉及的现场工作难以进行,都导致基金设立大幅减少,数量仅64支创历史新低,募资难问题持续深入。





本月,全国仅12个省市有新基金的设立,而一向活跃的广东省也一反常态,新成立基金仅15支,山东省以新成立19支基金位列首位。





2、多数机构募资计划后移


受疫情影响,VC/PE机构的募资活动几近停滞,多数机构的募资计划后移,2020年2月,仅49家机构完成新基金成立,环比减少71.68%,同比减少48.42%。





从机构成立的新基金支数来看,有42家机构仅成立1支新基金,5家机构成立2支新基金,1家成立3支,1家成立9支。





二、创投市场持续走低,在线教育逆势而行
 


2020年2月,受疫情影响,中国创投市场动力不足,融资交易活跃度持续走低,创投交易数量跌至百起以下,同比骤降63%。然而,在各行业各业发展受限的环境下,在线教育迎来机遇,教育培训创投交易活跃,融资总规模不降反升,融资总规模同比增长275%。


1、中国创投市场陷入低迷


2020年以来,中国创投市场陷入低迷,创投交易数量及规模双双触底。2020年2月,创投交易数量仅97起,同比骤降72.05%,交易总金额仅12.86亿美元,同比下降63.07%。





从创投市场细分轮次来看,A轮(Pre-A/A/A+)的交易较频繁,共完成49起交易,而B轮(PreB/B/B+)完成23起交易,融资总规模最高,达5.75亿美元,而天使轮仅14起,早期投资已不再占主导地位。





2、在线教育逆势而上


  • 2020年2月,受突发疫情的影响,全国各行各业均受波及,尤其商场、餐饮、旅游、物流、电影等行业受较大冲击。
  • 从创投交易来看,仅教育培训、IT及信息化、医疗健康3个行业较为活跃,其余行业案例数量均不足10起。然而即便是热点行业,如IT及信息化、医疗健康领域也有60%以上的降幅。
  • 教育培训领域的创投交易波动最小,融资总规模不降反升,融资总规模同比增长275%。疫情之下,教育部发出“停课不停学”的号召,在线教育成为学校、家长的不二选择,在线教育迎来机遇。
  • 多家在线教育获得大额融资,包括儿童有声阅读APP凯叔讲故事、儿童英语学习平台叮咚课堂等8家在线教育平台获得超亿元融资。





3、各地区创投交易大幅减少



  • 2020年2月,全国创投交易全面减少,仅15个省市区发生创投交易,并且各省市区的创投交易均有不同程度减少,但依旧聚集于北上广地区,上海市、广东省、北京市分别以26起、20起、14起的案例数量位居全国前三位,其余地区创投交易均不足10起。
  • 从融资总规模来看,上海市、广东省、北京市分别融资3.53亿美元、1.53亿美元和1.75亿美元,其余地区均不足亿美元。





三、私募股权投资低位运行,交易数量及规模双双新低
 


2020年2月,中国私募股权市场也发展艰难,私募股权投资几乎停滞,交易数量仅56起,同比减少近七成,交易规模不足28亿美元,私募股权投资交易数量及规模双双创历史新低。


1、私募股权投资数量及规模双双触底


2020年前两月,中国私募股权投资交易持续低谷,交易案例均不足百起,尤其2月交易案例数量仅56起,同比减少63.4%;融资总规模仅27.59亿美元,同比减少69.18%。





从细分轮次来看,战略融资占主导地位,案例数量共计44起,占比高达78.57%,融资总规模达9.46亿美元,占比34.31%。





2、中国私募股权市场细分行业情况


  • 2020年2月,中国私募股权投资各行业投资活跃均大幅减少,相对最活跃的制造业也仅有10起交易完成;从融资规模上看,除制造业有同比22%的增长外,其余行业均有不同程度的减少。
  • 从平均单笔融资规模来看,人工智能领域现大额交易,单笔交易规模高达1.57亿美元。其中包括,获得4亿美元融资的小马智能(Pony.ai) 、获得4,000万美元融资的耐能人工智能等项目。





3、中国私募股权市场各地区情况


  • 2020年2月,全国仅16个省市发生了私募股权投资交易,而北京市、上海市、广东省交易案例分别13起、8起和5起,其余地区均不足5起,各省市私募股权交易骤减,多数地区私募股权投资活动已停滞。
  • 从融资规模来看,广东省虽交易案例仅5起,但融资总规模最高,达7.54亿美元,北京市7.05亿美元紧随其后,而上海市融资总规模仅1.05亿美元。





 

数据说明:


为方便读者使用,现将报告中数据来源、统计口径及汇率换算进行说明:


数据来源
本报告图表数据来源均为CVSource投中数据。


统计口径
  • 新成立基金:于统计期限内,新注册成立的基金
  • 开始募集基金:于统计期限内,进入募资阶段的基金
  • 完成募集基金:于统计期限内,宣布募集完成的基金
  • 创业投资/创投:融资轮次处于种子轮至C轮(包括C+轮)的投资
  • 私募股权投资:融资轮次处于D轮及以后(包括D轮)的投资
  • 融资规模:统计市场公开披露的实际金额,对未公开具体数值的金额进行估计并纳入统计


汇率换算
报告中所有涉及募资规模和投资规模均按募资或投资当日汇率,统一换算为美元进行统计。
 
投中研究院隶属于投中信息,致力于围绕中国股权投资市场开展资本研究、产业研究、投资咨询等业务,通过精准数据挖掘及行业深度洞察,为客户提供最具价值的一站式研究支持与咨询服务。
 
投中信息是一家领先的中国股权投资市场专业服务机构,通过旗下金融数据、研究咨询、媒体资讯、交易平台、会议活动、金融培训等业务,为行业和客户提供专业、多层次的产品与服务。投中信息创建于中国股权投资市场起步之时,历经多年沉淀和积累,树立了专业的品牌形象,获得了行业同仁的广泛认可,并将继续引领和推动中国股权投资市场的蓬勃发展。投中信息成立于2005年,总部位于北京,在上海、深圳设有办事机构。
 
法律声明


本报告为上海投中信息咨询股份有限公司(以下简称投中信息)制作,数据部分来源于公开资料。本公司力求报告内容的准确可靠,但并不对报告内容及引用资料的准确性和完整性作出任何承诺和保证。本报告只作为投资参考资料,报告中信息及所表达观点并不作为投资决策依据。
 
本报告包含的所有内容(包括但不限于文本、数据、图片、图标、LOGO等)的所有权归属投中信息,受中国及国际版权法的保护。本报告及其任何组成部分(包括但不限于文本、数据、图片等)在用于再造、复制、传播时(无论是否用于商业、盈利、广告等目的),必须保留投中信息LOGO,并注明出处为“投中研究院”。如果用于商业、盈利、广告等目的,需征得投中信息同意并有书面特别授权,同时需注明出处“投中研究院”。

 


免责声明:该内容源自网络或其他媒体,版权归原作者所有。文章观点仅代表作者本人,不代表本网站观点和立场。