[摘要]这份结果或许与公众对“停课不停学”的观感有一些差距,因为网络上充斥着各类吐槽网课的声音。比如教师变身主播状况频出,家长手忙脚乱、分身乏术,而学生则组团给在线教育App打一星。另外一个研究机构问卷调查数据显示,55.3%的学生/家长认为疫情期间,线上教育的预期效果比在学校学习效果差。


文/杨三喜

(作者杨三喜,荔枝新闻特约评论员,青年时事评论员;本文系荔枝新闻客户端、荔枝网独家约稿,转载请注明出处。)

疫情防控期间,为保障师生健康,全国有近3亿师生“停课不停教,不停学”。这场人类历史上最大规模的在线教育实践,效果如何?随着疫情防控形势持续好转,各地大中小学陆续明确开学复课时间,在线教育能否在学校扎根,成为关注的话题。

北京师范大学中国教育政策研究院针对全国近8万名小学、初中、高中学生网络学习情况、学生网络学习的满意度以及软硬件条件等进行了调查。结果显示,大多数中小学生居家学习满意度总体较高,在疫情防控期间,居家学习方式得到了大部分学生的认可和支持。但是,满意度受到学段、城乡、学生成绩、学习资源等众多因素的影响,其中学习资源与学生满意度的关联度最高。

这份结果或许与公众对“停课不停学”的观感有一些差距,因为网络上充斥着各类吐槽网课的声音。比如教师变身主播状况频出,家长手忙脚乱、分身乏术,而学生则组团给在线教育App打一星。另外一个研究机构问卷调查数据显示,55.3%的学生/家长认为疫情期间,线上教育的预期效果比在学校学习效果差。

如何理解这两个不同的答案?“停课不停学”是疫情防控期间的无奈之举,与学校学习相比,有先天的缺陷,比如互动性差;也有后天的不足,比如网络卡顿、教师信息技术素养的差距等,效果不如学校学习效果,是很正常的。但长达两三个月的假期,不能出门、不能去校外培训班,如果没有在线教学,家长可能会更慌乱、更焦虑,学生的居家生活可能更无序。虽然网上的吐槽声音很多,但不可否认的是,在线教育的开展,有还是比没有好。

那么,如何看待未来在线教育的发展?这场大规模在线教育实践,实际上也让在线教育的优势和劣势都得到了最大程度暴露。疫情过后,在线教育的“退潮”是必然的,因为传统学校学习模式,仍然难以替代。师生面对面教学,学校集体生活对孩子社会化的意义等,都是在线教育无法取代的。但潮水的方向不会改变,互联网+教育一定会是未来教育变革的趋势,在线教育会与传统教育模式长期并存,会成为推动学校教育变革的重要力量,也是可以预见的。

很多人对在线教育促进教育公平寄予厚望。过往的一些案例显示,通过互联网+教育,导入优质教育资源可以帮助落后地区的学生改变不利的教育处境,进而改变命运。但在这场大规模的试验中,我们能更深切地感受到,教育公平绝不仅仅是优质教育资源的线上抵达。甚至,由于硬件设备、网络条件的限制,偏远农村地区、贫困家庭的孩子,获得这些教育资源仍然面临困难。城市里的家长担心孩子长时间上网课伤害视力,偏远地区的师生却不得不爬上屋顶找网络信号,贫困家庭的孩子可能因为没有手机看网课而焦虑。而即便是消除了硬件设备、网络条件的差距,家庭经济文化背景,对孩子利用在线教育资源的影响仍然是不可忽视。新的知识鸿沟、新的教育公平问题,仍然值得警惕。

加快提升在线教育的基础设施建设水平,不让一个孩子落下是未来普及在线教育的重要任务。而提高教师的信息素养,提升其利用互联网技术、互联网资源改进课堂效果的能力,提高学生在信息化时代获取、筛选、利用资源的能力,更关系在线教育的效果,关系在线教育时代知识鸿沟的缩小。在线教育要更好地发挥其用途,仍然有很长的路要走。