[摘要]张玉兰:职业教育可以先走一步,这也是清远最可有所作为的地方。作为省级重点项目,省职教城的建设在提升广东高等教育毛入学率的同时,也为广东制造业高质量发展打下基础。

疫情之下,线上教育备受关注。

3月6日,清远实现线上教育困难学生人数清零,60余万名中小学生上网课一个不落。数日后,广清教育帮扶工作再上新台阶,10大项目有序推进。

实现清零的背后,有何“清远招数”?疫情这面“放大镜”下,哪些教育难题浮出水面?清远又将如何转危为机?日前,清远市教育局党组书记、局长张玉兰接受了南方日报记者专访。

南方日报记者 苏晨

多措并举日均解决万名学子上网课难题

南方日报:清远山区乡镇众多,全面开展线上教育的任务复杂而艰巨。在实现清零的背后,清远有何秘诀?

张玉兰:2月的时候,我们对全市中小学生家庭线上教育条件进行摸底,经统计上报,发现不具备相关条件的学生有10万余人。我们重点关注的学生群体有建档立卡贫困户,其中高三、初三学生达2000余人。省教育厅、省扶贫办为对口帮扶省定贫困村的800余名毕业班学子解决了设备难题。在市委、市政府的号召下,一批爱心企业为其余分散贫困村的学子捐赠了平板电脑。

同时,市政府牵头协调广电部门及三大网络运营商,为困难学生送网络。各县(市、区)党委和政府也积极协调相关部门、机构,通过社会捐赠、学校供应、社区居(村)委会提供等方式,为困难学子解决网络难题。从2月26日到3月6日,短短10天内,清远便实现线上教育困难学生人数清零,日均解决万名学子网络难题。

南方日报:疫情发生以来,清远如何做好教育教学管理及疫情防控工作?

张玉兰:我们做到教学防疫两手抓。教学方面,召开会议对线上教育工作进行部署,组织教师制作课程视频,并对教师进行线上教学培训。市教育局前后发出3封致学生和家长的信,从防疫措施、家庭教育等方面提出建议。市教育局还开展“你义无反顾,我责无旁贷——你家孩子我来教”公益活动,对战疫一线医护人员家庭子女提供“一对一”学业和心理辅导。

在教育系统的疫情防控方面,我们出台了相关指引文件,并帮助学校解决口罩、消毒水等物资问题。市教育局领导班子还到各县(市、区)学校进行实地督导,为平安开学做好准备。

转危为机抓住信息化建设实现弯道超车

南方日报:疫情是教育信息化的“试金石”,近年来清远教育信息化建设状况如何?接下来如何推动信息化进一步落地?

张玉兰:疫情对教育信息化是一个考验。前几年清远完成了“校校通”“班班通”工程,也开展了“一师一优课、一课一名师”活动,并连续数年举办农村小学教师信息化教学能力大赛。但目前来看,线上学习资源仍不够丰富,相关的教育教学管理平台还不完善。

接下来,我们希望建立一个统一的教育教学管理平台,可以实时收集各地各校教育教学情况。有了信息化平台,“高速公路”通了,里面的车也要跑起来,要加强教育资源库建设,向学生推送优质的课程资源。此外,还要提升教师信息技术能力、转变教育观念。只有把教育信息化建设做好了,清远才能实现弯道超车,把优质的教育资源送到农村,实现城乡教育一体化发展。

南方日报:线上教育给教学模式带来了哪些改变?关于做好居家学习,你对学生和家长有何建议?

张玉兰:线上教育对我们的教学模式、学习方法形成倒逼。以往是老师讲、学生听,现在一堂课短短20分钟,灌输的方式行不通了。老师要把精髓传递给学生,要策划好课堂,调动学生的积极性和热情。当前我们也在探索一些做法,如开展“翻转课堂”,让学生线下自学、线上讨论。

居家学习期间,学生的自主学习能力很重要。我建议学生、家长根据学校的线上教育安排,认真完成每日学习内容,遇到问题主动和老师联系。此外,疫情防控也是一个教育的契机,我们希望孩子们从中有所成长,鼓励他们了解关于疫情的内容,做到一定程度的社会参与,培养家国情怀、社会责任感。

对接广州为清远农村教育注入新动能

南方日报:3月10日,您带队赴广州对接研讨第三轮广清教育帮扶工作。请问新一轮广清教育帮扶工作将如何开展?

张玉兰:针对第三轮广清教育帮扶工作,我们根据“广州优势,清远急需”的原则,提出10大项目,涉及合作办学、强师工程、校镇对接等方面。在具体的开展上,我们要着力提升清远教育软实力,希望广州把清远也纳入其所开展的各类教育教学活动,并鼓励开展特色活动的两市学校结对。在帮扶会上,我还提出对广清接合片区、清远少数民族地区两手抓,做好乡村教育振兴,让教育成为脱贫攻坚战的重要一环。

目前,广清两市结对帮扶学校206所,以县城学校为主,通过“点对点”形式开展帮扶,帮扶面较少触及农村。接下来,我们要重点提升农村教育质量,继续开展校镇对接,借广州之力实施乡村教育振兴行动,同时加强广州名校的引领作用,以点带面促进清远教育发展。

南方日报:接下来,清远教育如何加快“入珠融湾”步伐?

张玉兰:职业教育可以先走一步,这也是清远最可有所作为的地方。作为省级重点项目,省职教城的建设在提升广东高等教育毛入学率的同时,也为广东制造业高质量发展打下基础。

近年来,清远积极探索产教融合、校企合作,并成为全国第三批现代学徒制试点单位。现在我们把课堂搬进企业,校企双方共同育人,为粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供人才支撑。同时,我们还要留住人才服务本地,将省职教城打造为地方招商引资的一张王牌,推动清远产业转型升级。